쭈꾸미는 문어과 연체동물의 하나로 쭈꾸미가 가장 맛있는 시기는 봄 제철인 3월부터 5월사이입니다. 우리나라에서는 주로 샤브샤브, 구이, 볶음으로 많이 드시고 계시죠. 이번 시간에는 체내 콜레스테롤을 낮춰주고 타우린이 풍부한 쭈꾸미의 놀라운 효능 7가지를 알려드리고자 합니다.
1. 혈관 건강
쭈꾸미는 타우린과 DHA성분이 풍부하여 체네 콜레스테롤 수치를 감소시키고 특히 불포화지방산이 풍부하여 혈액순환을 개선하는데 많은 도움을 줍니다. 이는 고혈압, 뇌졸중, 심근경색 등 심혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 오메가3을 다량 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 효능이 있습니다.
2. 다이어트
쭈꾸미는 고단백식품에 비해 지방 함량이 낮고 필수 아미노산이 풍부합니다. 불포화지방산, 철분, DHA 등이 풍부하여 다이어트시 다양한 영양분 섭취에 도움을 줍니다.
3. 뇌건강
쭈꾸미는 두뇌 건강에 도움을 줍니다. 뇌 발달에 도움을 주는 DHA가 풍부하여 기억력 향상에 도움을 주며, 또한 쭈꾸미에 들어 있는 타우린은 치매 예방에 도움을 줍니다.
4. 항암효과
쭈꾸미 먹물에는 일렉신과 뮤코다당류가 들어있는데 이 성분들은 암세포 증식을 억제하고 면역력 향상에 큰 도움을 줍니다.
5. 빈혈예방 및 눈건강
쭈꾸미에는 주요한 철분과 인 성분이 다량 함유되어 있어 빈혈 예방에 도움을 주며, 쭈꾸미에 들어있는 타우린 성분은 망막 세포를 보호하여 시력을 개선하는데 도움을 줍니다
6. 피로해소
쭈꾸미의 가장 특효 중 하나는 피로 해소입니다. 쭈꾸미에 들어 있는 타우린 함량은 다른 연체동물에 비하여 풍부한 편으로, 이는 낙지의 2배, 문어의 4배, 오징어의 5배에 달합니다. 참고로 쭈꾸미 100g에 들어 있는 타우린 함량은 1600mg입니다. 타우린 성분은 간에 축적된 콜레스테롤을 배출하는 역할을 하여 간의 피로를 풀어주는데 도움을 줍니다.
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